立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 能否分享一下你使用的微生物培养基?

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

大家使用的培养基都是什么?
本科在学校实验室学习了两年多,使用的培养基只有LB和MS,今天读书的时候突然想看看别人都在用什么培养基,非常希望各位分享自己用过的培养基,介绍它的功能。培养什么都行。

原文地址:https://www.zhihu.com/question/420854630
楼主热帖

适用于微生物检测的产品,一般会标明“for microbiology”。如需成品培养基,可以通过中文名称、英文名称、使用用途(检测菌种)、以及配方对比等方法进行搜索和选择。这个他们官网提供了很多有用的关于某个主题的信息和建议,可以了解下www.sigmaaldrich.cn
如需查找符合药典法规要求的培养基,可根据相应药典法规查找。我是从默克买的,他们的产品大部分产自国外,所以主要标明的药典或法规为EP、USP、JP、ISO;如需符合中国药典或国标的培养基,所以我建议大家还是根据配方进行核对选择,或联系技术支持进一步确认这样会更准确一点。

我们最近在使用中海生物技术公司的预灌装即用型培养基:硫乙醇酸盐流体培养基、胰酪大豆胨液体培养基、营养肉汤、LB肉汤等产品。

之前在微生物科室实习的时候总结的,楼主参考下?

我寻思着养某种细胞不都一般确定的一种或几种培养基么?不挑食的能吃遍alpha MEM、高糖、低糖、RPMI1640…不管实验室传统还是网上一搜都一大把呀。做分化啊转分化啊之类的话就额外再添加诱导因子呗……
点进来一看,哦说的是养细菌宝宝啊……
没有什么相关经验打扰了
建议在问题里增加限定词。

一般的PDA,YEPD,LB,牛肉膏蛋白胨,高氏一号培养基培养基我就不说了。
最近用了MS+1%稻草秸秆粉末
之前还有筛表面活性剂菌株加过柴油的…

发表回复