立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 专科学的检验,待业快一年了,没证,感觉前途灰暗怎么办?

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

读的检验专业,做过的实验有血液检测之类的,之前学校组织医院实习了几个月。现在医院、医疗公司都要检验的证,但是我工作没满一年不能考,找不到工作。
快毕业的时候考了很多事业单位,疫情原因进度很慢,还去养猪场打过工,考上了一个小村里的卫生院,但是院长叫我去干收银,加上里面设施很不好,我觉得学不到东西,就不想待了。又回家继续备考,没有什么合心意的。
有个机构帮我联系学校,考上了一个本科医学院的非全,听说要毕业的话也很麻烦,要交很多钱,还有论文什么的,我也不确定还要不要继续读。
每天高强度刷招聘软件,都是没证的不要,或者外地不包吃不包住,现在看到实验室就恶心。很迷茫,毕业这么久了还没有着落,家里人劝我不要在这个行业呆了,但是我也不喜欢他们想给我安排的工作。
我觉得检验这个行业对专科生太不友好了,但是又不知道离开专业领域我能找什么工作

原文地址:https://www.zhihu.com/question/646736750
楼主热帖

我也是医学检验专科毕业的。一开始就去了私立的医院上班儿。在那里是不要求有证的,就是和老师一起干活儿。慢慢的积累经验,一边看书一边考证。然后我也换了好几家单位在去年考了特招医学生去了我们这边的卫生院工作,算是初步稳定下来了。如果你第一年没有考下来的话,也不要着急,有两年滚动的时间可以拿到初级的检验士,这也是可以的。不要觉得焦急,我从毕业了飘了三四年才稳定下来,换了好几个单位。一般的机构都是要一些没有证的学生去做实习工作的,你可以慢慢的积累经验,先干着。
等你拿到证的时候可以参加老家的特招医学生考试,去乡镇卫生院。这里是符合专科的学历的。如果你想去大的城市发展一些第三方专业检验中心也是可以考虑的。还有一些pcr实验室也可以做核酸检测方面。这些也是符合医学检验工作要求的。开始的时候千万不要焦虑,慢慢来,总会找到适合自己的工作的。

优先找个工作吧,毕竟要生存的,加油,祝越来越好

转行吧。
作为一个过来人,我真挚的劝你改行。具体就业情况我主页有,你可以看看。
要么你就考一个类似三支一扶的岗位,要么就转行,花个1-2万块钱学个CAD、视频剪辑、修图、无人机,或者4s店销售,房地产销售,在线教育都可以,现在都有上升的趋势。
并不是检验对专科不友好,是这个行业现在就是这么个情况,基层的技术人员工资不高,高层次的人才也很难像临床那样有地位,现在基本都是临床转检验的,或者博士学历的才可以说好一点。

不要有这种想法,你应该意识到我的存在是有价值的,因为人世间所有存在的事物都有其价值。只是时间问题,虽然你现在已经就业了,步入了工作岗位,但是建议你还是要多学习,多看书,如果实在觉得这方面就业前景不好可以换换工作岗位,前提是在自己感兴趣的就业前景好的情况下。给你说一个我身边的例子吧,我表姐学的是护理,她在我们当地的卫生院上班,她就业已经十年有余了,刚开始工作是给人家扎针,她喜欢学习,从工作开始她就不停地学习看书,她一直深耕中医领域,后来当地很多人都找她看病,从护理到中医我们看到的只是她表面的风光,但是她付出了很多,今年过年的时候聚到一起她告诉我她现在就读了研究生,她告诉我她很幸运,因为她很努力。那些比我们优秀的人都在不断的努力,我们有什么理由停滞不前,所以当你感到灰暗的时候说明你想进步,加油!

看了你的描述……我想诚恳表达一下我内心真实的感受和建议:
首先说感受,换了好几份工作,也不喜欢家里介绍的工作,感觉行业对专科生不太友好等等,描述了很多困难,也描述了很多外部的原因。但是没有描述自身的原因。外部原因,我觉得是所有在你这个行业工作的人,都需要面对的。既然是其他人也要面对的,那是不是可以看看前辈们是怎么解决这个问题的呢?
再说说建议:
1、想清楚是不是喜欢自己的专业,喜欢那就沉下心,强化专业知识。
2、思考待业这一年,有没有为继续呆在这个行业做了什么事情?没有的话,那现在要开始行动了。
3、考证需要相关工作满一年?那之前考过证那些人是怎么考到的,为啥别人可以坚持做一年,然后去考证?别人做的到,我们也一样可以做到。
4、面对现实……如果真的做不来这个行业,尝试父母介绍的工作也是一个好办法。大部分人都需要面对自己不喜欢的人或事,面对这些问题时,尝试小小不喜欢的人的优点,不喜欢的事的好处。自己心里会更容易接受一些。
这个世界是彩色的,不是非黑即白的。

发表回复