立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 在大学一定要进实验室吗?

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

我是学制药工程的,现在大二上,好多同学都准备进实验室,可我想知道大学进实验室是必要的吗?进或不进的话有什么利弊吗?求解答
PS:我打算考研,药物研究方面的

原文地址:https://www.zhihu.com/question/292323057
楼主热帖

一.相同经历

你是药学,我是材料。
你进去后会是:洗瓶子、刷瓶子、洗笼子、养老鼠
我的经历是:磨样、泡片子、刷瓶子。
那个时候,我大二,觉得去实验室很有意思,跟着好基友划水了一个学期。
还是稍微学到一点东西的吧。
二.有什么用?

具体有什么用,是和你未来规划相关的。
如果你要考研,读研究生,
那么本科期间去实验室打打杂,熟悉实验室,主动去学习一些实验仪器方法、数据分析方法是非常有用的。
能让复试通过率更高。你想想看,别人在那里空谈多么热爱科研,什么兴趣,发展,前途。而你,平淡地说出自己本科就去实验室了,熟悉哪些操作。这不比他们强百倍吗?
如果你打算从事本专业的对口工作,那也是有用的。
企业是找人去干活的。你知道一些基础操作,面试也是加分项。
三.真心话

接下来的话,会比较劲爆。
趁早跑路吧。

你很可能在实验室打杂期间发现,药学就是个坑。只不过人没生化环材多,所以网络上没什么声音。
你已经在问有什么用了,说明你已经意识到一点点的坑感。
去读研研究生,然后表明你本科熟悉了操作,会发现老师特别喜欢你。
为什么?老师发现了一个低价甚至免费的员工,多开心啊。
上手就能用,不压榨一通简直对不起自己。
去鼠房,一待就是一天,头发里都有老鼠的味道。到后面你甚至能在鼠房里吃饭…..
药学读研,其实就是为导师免费打工。文章给他,项目经费给他,标书写好了给他……你一点实际好处都没有。
本科接触实验,能让你找醒悟,趁早转行。
至于什么情怀啊,理想啊,你不干,大有人会去。顾好自己吧。
早点去实习,找出路转行多香。挣钱何必去实验室,外出兼职比这挣得多。
这是我的生化环材读研攻略!

生化环材读研攻略​www.zhihu.com/column/c_1438800103117656064
里面有简历、面试技巧,读研技巧(如何看文献、写SCI、做实验、应付老板、和师兄师姐相处)希望能对你有用!
点赞、关注@诸韬Andrey,赠送价值399的简历模板一份
看到这里就点个赞吧!鼓励一下
看到这里就点个赞吧!鼓励一下

的确,如果想要考研的话还是进实验室比较好,在面试环节对自己有帮助,这是我进的那个实验室的大师姐对我说的,(开学同大二,今年暑假进的实验室)老师也对我说进实验室只是诸多提升自己综合素养的一个选择,不必把它看的太重,把自己的专业课搞好,四六级考试考好才是最重要的,切勿舍本求末。
其次,我也是制药工程专业的,我们学校大这个专业二的课很多,加上又进了实验室,我想大二上学期应该就没多少时间参加活动了(虽然平常也很少参加 ),总而言之,没有什么一定,祝题主有个愉快的大学生活!

如果想读研,一定要进实验室,技能学习能力培养倒在其次。最重要的是提前熟悉今后几年的工作生活环境,好了解自己到底是不是真的想读研。以免到时候读到一半发现不合适,进退两难。

你还没进实验室就想着考研,可以确定的是:第一,小环境让你想考研,就是班里人很多考的,你就觉得得考。第二,大环境让你想考研,这个专业让你得考。
可是问题来了,你连实验室都没去,你觉得自己适合研究生吗?别盲目从众,你现在眼界可能还比较小,觉得自己这个专业就一定要从事这个方向,可是你想过没有,你适合这个专业吗?

我是因为觉得实验室适合我才去考研的,初试不好,354,人家要23个,我26名,复试时候就是因为本科实验室做了比较多东西,发了SCI,虽然是3区,4区的,可是自我介绍时候有东西说,你可以讲以前做过的东西,发过的文章,如果你连实验室也没进,你讲什么?讲自己社团里的成就?获得几等奖学金?那时候主动权就在老师手里了,问你刁钻的专业知识,万一不会,不完犊子了吗?
所以我觉得进实验室挺锻炼人,也会给你创造机会,只有好处,没有坏处,坏处是你的舍友可能在LOL,吃鸡,你却在实验室看文献,做实验~就这些,你自己决定吧

谢邀
我们应该有点不一样,我们学校实验课很多,大一就开始做实验了,大二大三实验课最多,最多的时候一周四天都在上实验课。
你说的进实验室是指和研究生博士生一起做实验吗,这样的话应该会有大创的,我们学校一般大二开始申请大创,进老师课题组,和研究生一起做实验。这个过程很多时候是帮师兄师姐做一些简单的实验,比如提药,铺板,跑板等,还有刷瓶子 。
我觉得进实验室很重要,如果可以还是进实验室好。
┏(`ー´)┛

发表回复