立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 为什么知乎上生物那么劝退,但是我末流211纯生物研究生却找到了12k月薪加股票加项目绩效?

不请自来。

个人认为题主还是比较优秀的,12k月薪已经超过了大部分同学了,能开出更高薪水的也只有互联网企业了。但是这个年薪的算法确实很迷,全年/月薪大于20确实很少见,毕竟互联网企业一般也只敢按照16个月计算,更多的是基础base和年终奖分开计算,因此按照12k*12+年底2w绩效+若干奖金股票计算比较合理,平均来看大约就是12k*16,仍然比较优秀(超出平均水平太多的承诺应该谨慎看待)。

如果说有什么遗憾的话,估计就是职位发展不明朗了,以信息学为主要技能的职位现在更偏向于数值策划,但是在生物公司里面还是在把这类技能当做主要生产力,这个问题还是需要你评估一下的。毕竟职场不是校园,点错技能树,一开始差一点,到后面可能就是差亿点了,进去走崴了以后很难走出来了。

再说另外一个问题吧,r也好,py也好,和工业企业开发还是有较大差距的。这类工具往往不应用于生产线上,一般都是策划产品运营等用来写脚本跑跑批处理,类似运维这样的辅助岗位可能更多地写的是shell脚本。在编程习惯上,你要是入了这个坑,以后恐怕很难再做开发了。

至于纯生物这个,由于一些众所周知的原因,科技部取消了论文奖金这种制度,针对性不言而喻。我以前也表示过科研对技术成熟的市场来说是锦上添花,但是很明显我们现在更需要雪中送炭,未来生物专业的研究生恐怕会更难过(虽然从来没有好过过)。至于老龄化带来的行业需求猛增这种,其实更多地还是靠护工、产业工人等等,毕竟大部分人养老目的也就是善终而不是长命百岁,对生物研发没有什么需求的,倒是对端shi倒niao的需求很大。

说回我自己,一毕业就改行了。一方面是我大学成绩很差,毕业前还要重修,根本找不到像样的工作,二是自己大学会点西加加开发勉强排上了用场,找了份低端开发的工作。当时基础年薪还不到10w,最近要换工作了,基础薪资大概翻倍了吧,至于奖金的话,这东西看运气吧。也有很多同学做产品或者运营什么的,发展的也都不错,当时刚毕业认识一二本软工毕业拿11k(武汉)的,别提多酸了,但是因为自己工作还算认真的原因,进步也很明显。所以大家如果要尝试改行的话,我觉得倒可以试试,特别是985211的同学,用重点大学的身份找个低级职位恰烂钱,猥琐发育,应该两三年后也能混的比较好了吧。

最后,看到有朋友提到华农。怎么说呢,学校确实挺不错的,保研率和科研成果也很突出,就业的锅确实一言难尽,毕竟现在学校都新开了光电学院也算是尽力了。对生物有兴趣的同学亦或者考不上更好的211大学的学生都可以来试试,最近几年学校的发展还是很不错的,在很多省份分数线基本上也比南农和西农高一点,在省内也拉近了和地大的分差,应该说来了亏不了。

作为一个社畜,也给还在象牙塔的大家一点小意见:  不要把读书看得太多,不然失望也会很大,随意一点就好,享受过程就好。

从你在其它回答的评论看,你做的工作叫“生物信息”,你的25万薪资中,信息占20万,生物占5万,这就是泛IT啊老铁。不仅生物信息学,生物统计、生物计算、生物医学工程、生物医学收入都不低,但关键跟生物关系不大,跟计算机、电子、控制关系倒不小。
这些都是和生物相关的“热门专业”。
https://mp.weixin.qq.com/s/WSg87w_vn64c7VQJ7loqqw

我还以为国内有跑胶养老鼠25万的工作, 结果是R啊
这么巧,我写的是Java, Kotlin, Typescript,最近还搞AWS, Python,每个月都有猎头来挖,
这不是活生生的劝退例子吗?

我就想知道,纯生物的,做什么“项目”?
生信?对不起打扰了。
不过不做wet lab的,真的好意思说自己是“纯生物”?
<hr/>看了一下提问者在问题评论里的回答。
“自学了r语言,做测序数据分析,但是本质上还是生物,只是用计算机的方法去处理数据而已,目的还是为了去发现差异,获得生物学意义。我那会r语言不是强制学的,但是现在大家入学的都会的吧,多多少少都有接触的,我看我之前的师弟师妹们都开始被导师要求学r语言了。”
您都学了r语言了,做数据分析,您跟我说“纯生物”?
您还知道“干湿结合”啊?您那年薪多少来自“纯生物”,多少来自数据分析,心理有点ACD数好么?

谢邀
实名羡慕,敢问您是哪个公司,能有这么高的待遇毕业了我都去...
然而实际情况就是,大部分的生物研究生是很难达到像你这么高的水平的
我们实验室硕士出来目前最好的情况是8k/月
那么生物专业出来薪酬真实是怎么样的呢?
我们从boss直聘这个平台来看
我们的限制条件是 生物关键词、应届毕业生、硕士

那么薪酬是怎么样的呢?

其中薪酬最高位研发部助理7-10k 位置在深圳
我们以前程无忧作为平台
生物关键词、应届毕业生、硕士

所以,有年薪25W的工作麻烦介绍我一下
太馋了~
2021-12-28更新
最后的最后,我没有去生物公司,选择了互联网方向的公司,做的方向是数据大类的,待遇也算是摸到这个平均值了(●—●)
毕业入职一年了,终于还是放弃了生物去搞CS去了,毕竟要吃饭,但是还是要拯救一下师弟师妹
如果有好的招聘信息,可以联系我,我去转发到学校的群里面,帮助师弟师妹找到理想工作,比心❤️

发表回复