立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 我能保研清华大学吗?

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

各位前辈,师兄师姐,知乎巨佬们,大家好
我是某冷门211大学轮机工程专业(工科,提前批)的一名大三在读学生。前五个学期已经过去,大型比赛也已经接近尾声,今年就要准备保研相关事宜了。清华大学是我的梦想,想请大家看看我的条件怎么样,看看我还能不能挣扎一下,请大家给我一些建议
个人情况
1.成绩
绩点4.25 排名2/283 四级520 六级487
2.荣誉/奖项
国家奖学金*2    小挑国金(主力)  互联网+国铜(非主力) 美赛建模(去年S,今年估计H) …等44项国省市校级奖项及荣誉(别的都没什么含金量了,就不例举了)
3.科研
研究微流控方向,与本专业(轮机工程)无关
专利无,外文核心两篇待发表(三作四作),有一年左右的科研经历,目前有自己的课题(已经小有成果,打算发一篇外文核心,但是还没动笔눈_눈)
4.学生工作
自己是预备党员,一年半中队学习委员(已卸任)
现任:校级社团主席,院级社团主席。
5.技能
comsol(正在学) visio(正在学) ppt大手子(自我感觉超良好,一般的答辩或者路演ppt都没问题) 演讲和答辩能力比较出众(有接受过培训,拿过一些演讲的奖,包括小挑的答辩一路都是我答下来的)具备一定的文献检索能力  其他:驾驶证,船员小证(专业需要,已经通过)
6.自我评价
科研上,自我感觉挺糟糕的,科研就成果而言特别特别差,但是科研经历是实打实的,由于疫情影响我在实验室只待了一年左右,不过我有自己的课题也已经小有成果,打算写论文还没来得及。我的课题和我参加比赛的项目息息相关,所以如果面试官问我相关问题的话我肯定是能讲的明明白白。
成绩上,自我感觉还行,但是211要想进C9高校成绩好是最低标准,这我还是懂的눈_눈
竞赛上,含金量高的比赛非常少,数量可能稍微多一些。真正nb的可能就是一个小挑金奖。所以觉得自己还是不太行。
其他,我是英语黑洞,口语虽然挺不错的,但是落实到卷面上就不行了。不过我有在努力学习英语!
前五个学期结束,我估计自己成绩能够达到保研标准,小挑金奖也已经给我提供了破格推免资格,所以学校推免这块肯定是没问题。
但是我深知清华大学的门槛非常高,我想要跨保,保到和本专业相关的机械或者热机这些方向,我现在的水平确实还是不行。我想请教各位前辈,时间不多了,我应该在什么方向再加强些呢?
我目前给自己想了两个方向:1.注重成果,抓紧写论文,以一作身份发一篇核心   2.注重基本功,把时间用在读论文和学软件上,把研究生需要的基本功打一打…
请各位大佬看看我的条件怎么样,能不能给我一些建议,谢谢各位

原文地址:https://www.zhihu.com/question/445077017
楼主热帖

从问题描述可以看出你自身很有志气,有干劲,也很努力。
其实就你目前所取得的成果,相对于同龄人及本校同学已经相当不错了。保研去个很好的985没问题的。当然如果你还想进大牛组,那可能还要再费点力气。
至于去清华,几率也有吧,但应该不大,竞争太激烈。如果有执念可以去试试,但也要找好保底学校,不要因小失大!
其实我最想说的是,你是否对科研很感兴趣想把它作为自己未来事业。看你目前对科研一腔热血,也开始打基础预备研究生学习了。但有些事不像想象的那么美好,你要做好现实的准备。了解一下所学专业的就业前景之类,提前做好职业规划。至于学校去哪,到了研究生阶段了有时候学校真不太重要的。

说实话有点难,不过试试呗,事在人为,加油!

清华保送竞争里都是大神打架,高绩点、国奖和比赛经历那是标配了,那时候比拼的就是科研经历了。

我是建议在你这个技术上怎么说呢,因为我具体我也不清楚这个课题啥的,顶多对流体仿真有一定了解,就是最好往电控这边稍微偏一点,也就是微流控芯片的产业化应用以及驱动平台,光电检测,信号处理性能上面。这个领域相对来说比较新颖,另外相对热门,而且看依你这种应该算是大佬标配也基本上也能hold住。我们学校机械双非几乎没人去传统机械方向,好像就一个搞的热力动力,剩下的全都去控制类和故障检测算法方面的。另外搞机器人搞芯片制造性能优化这些也有不少。

微流控这块是个挺卡脖子的地方,产业化,系统工程,人机交互,信号处理,光电检测这块更卡。加油。

清华没有轮机工程专业啊,可以考虑冷门一些的专业,比如流体力学,工程力学。但说实话,这些专业即便是清华的话,也不见得出来就让你成为人上人。现在传统工科日渐式微,还是应该综合考虑一下。

我只想问你一个问题
你家很有钱吗
你家要是没什么钱,放弃梦想,赶紧换个专业,找个好一点的学校保送,不挣钱的专业,清华都拯救不了。
你家要是有钱,去个p的清华,找留学中介刷一下简历,出国随便都能挑到同样排名的学校。
梦想是最没用的东西。不是你去了清华你的人生就能改变的,不是实现了梦想你就会快乐的。
看了你的简历,说实话,在本校很优秀,但是只是在成绩上而已,人生不是拼谁的考试分数高的,读研究生之前先摒弃做题家思维,这个远比读研究生或者去清华什么的重要多了。
不然,你一辈子都会被自己折磨,保送去清华只会是你噩梦的开端。

发表回复