立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 长三角地区(江浙沪皖)的居民,对三国时期的东吴政权,有特殊情感吗?

明朝时给朱元璋找地方修坟,发现孝陵位置不错,就是已经有孙权墓了,官员请示:让吴大帝挪挪地怎么样?
朱元璋批示:孙权亦是好汉子,留他守门!

我一个蒙西汉人,基因测序只有一半的汉人血统,大概率是晋商马队杂役的后代,甚至更可能是汉蒙边界土匪的后代。
影响我看南宋南明史气得睡不着觉吗,影响我十几岁就决定从军,座右铭是岳武穆的“笑谈渴饮匈奴血,壮志饥餐胡虏肉”吗?
人家江浙沪的又干嘛要代入东吴杰瑞?

讲个事实:南京博物馆是南京市属的文博单位(和南京博物院是两家),用于展示南京市辖区内的历史文化变迁。既然讲南京历史文化,肯定要讲建都史,第一篇肯定是东吴建都。
那么东吴建都陈列的主角是谁呢?是大弟孙权吗?不是,是发明了“龙盘虎踞”四个字的诸葛孔明(笑)

合肥市中心有个逍遥津公园。
逍遥津之战中,孙权以区区十万兵马,抵挡了张辽高达八百人的大军。
合肥市将这一知名战役放在市中心纪念,可见安徽省对东吴是有特殊情感的。

……非要按区域带入特殊感情的话,吉林黑龙江都不知道自己要带入谁。
而西藏新疆有某些人则是带入的太多了才在那瞎搅和。
建议不要乱带入。

发表回复