立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 生物信息学专业的毕业生现在都在做什么,后悔当初的选择吗?

其实我这个年龄段的生信,基本本科都不是生物信息学专业毕业的,因为那个时候普遍还没有生物信息学这个专业。当然,这也从侧面说明了一点,那就是相对来说,这个专业算是比较新的学科。
我也是在研究生阶段,从生物科学专业,转到生物信息学的,总体来说,我还是比较庆幸当初误打误撞换到了这个专业,否则后面的路相对来说有可能没有那么顺。
好,还是聚焦到问题本身吧,生物信息学专业的毕业生现在都在做什么
就说几个身边的例子,供大家参考
先说我自己,现在还是在科研健康行业,管理工作分了我一部分精力,剩下的主要还是在研发工作上,但目前自己的一线实操功夫已经荒废掉了,让我现在在写个代码,跑跑软件已经不行了。研发工作的内容,主要就是调研行业,看paper,把控公司产品技术的方向。如果以后要重新找工作,可能就是偏技术支持方向(毕竟看的多,也算是技术门槛了),或者做个垂直领域的投资经理。
同事A,一直在研发一线工作,目前的工作主要还是各类生信相关数据分析的实操工作,这种只要项目实操经验丰富,代码技术过硬,工作是不愁的,不管是大企业,创业公司,甚至是医院,都是抢着要的,现在最关键的就是选对一家有潜力的公司,跟着公司一起成长,等公司成功了,一劳永逸。
同事B,也是一位技术咖,工作了两年后,突然又想去读博了,堂堂技术总监,现在在实验室打杂混推荐信。但该同事的境界确实不一样,做事情是按着自己的想法来的,且物质欲望极低。
同事C,毕业后,做了一段时间数据分析工程师,蛮干练的一个姑娘,后面脱了关系去了体制内,但还没有正式编。
同事D,计算机背景的,不做码农,转来做生信,当初我也觉得是不是脑袋秀逗了,目前好像又做回码农了。
以上,至于后悔当初的选择么,除我自己外,我觉得应该也都不后悔。毕竟都是要么安安稳稳,安于现状,要么是比较随性,总之混的都不惨,应该谈不上后悔吧。

虽说干一行恨一行,哈哈哈作为一名医药猎头我还老觉得我的专业是天坑呢,
但是统计专业在药企统计师、Dm、sas programmer…都可以做的一般安排在生物信息部门,发展还是比较可观的!
已经改变不了,后悔也没用,所以当下就是提升自己在这个行业里面行驶好自己的职场小船~

原本湿实验出来的,不算后悔。
做的内容:
之前一直是分析各类组学数据,搭建分析流程,发文章。现在是一半时间分析数据,另一半时间写包,纯分析数据已经没有任何优势了,很多科室的人既上临床,又做实验,还分析数据。

高考前,生物老师,三十来岁,跟我们说过高考后报志愿小心一点,总的来说就这几个字——生化环材。
当初不知道老黄说这话什么意思,到后来看专业我才明白他说的什么意思:生化环材如果仅取决于普通本科毕业,根本没有比较好的发展方向。他当年就是这样,从本科毕业之后,又开始进一步提高学历,然后才当上生物老师。

上看计算机
生信误我,一身编程本领不得施展,工资不及前端
下看湿实验
本事不行,linux脚本一点不会,待遇别和我比

实则算法堪堪,若能阅人论文,用人软件,串作流程,已胜大半
总之
混入医检所,凑合能过,摸鱼不错

发表回复