立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 活检的准确度高不?

癌症躲猫猫

癌症在胸部积液里躲猫猫。
胸部积液抽出怪事,今天抽了,明天又会长出一些,医学博士顿觉不妙。几天后,积液培养显示,并未发现结核病原体,当然也未发现别的,但积液抽而复生,医学博士认为我的本病不在胸腔和肺上。
医学博士问我,之前除了呼吸不畅,身体是否还有别的异样?
我想了半天,实在想不出其它异常。

老婆突然指着我左边肩颈结合部的包块,告诉医学博士这是近两年长出来的。
医学博士敏锐地说,问题可能就在这里,必须做个活检。我问什么是活检?医学指着我的包块,说从这上面切一块肉下来。
我一听,又怕得不干了,表示宁愿做增强CT。
老婆的四爸与胸外科主任是同事加好友,就来劝我做活检,说活检的结果比增强CT更准确,如果增强CT没找出问题,最终还得活检。
胸外科主任、医学博士、四爸都安慰我,活检也只是个小手术,不用害怕。
我打电话把情况告诉了李大哥,李大哥说,活检的确有助于诊断病情。我只好鼓足勇气答应。

第二天上午十点活检,由医学博士动刀。
老婆停车半天没上来,我只好先去病房换好病服,然后独自上楼去了手术室。可能是个小手术,手术室看起来远没有电视剧里那么高大上。我问医学博士,要不要听音乐?医学博士说没这习惯,但我可以听。那几天,我一直在咳嗽,有痰。医学博士叮嘱我,一会儿手术时,尽量忍住不咳,如果忍不住咳痰,就吞了。我老老实实点头。
我拿出手机,调出古典音乐,躺上手术床,心态差点崩了。不过,有前几天抽积液手术的经历,恐惧值并未彻底拉满。
大约一小时,活检手术结束。活检室设在重庆医科大学内,为了不耽误时间,老婆自告奋勇去送活检结果。老婆拿着那个装有我的细胞组织的透明密封袋,问我要不要看,我急忙摆手,赶紧拿走。
活检后,医学博士给我开了消炎药,我照例回家住。镜子里看着脖颈间的白色纱布,我想,这西医简直就是上帝在人间制造的酷刑呀,遂写了一段文字发朋友圈。

一周后,我去重庆医科大学活检室取活检报告。
报告上明确诊断为:非霍奇金淋巴瘤滤泡型二期。
没看见“癌”字,我想或许不严重吧。

感染hpv1618阳性有无病变都一定要活检吗?
我是一开始的时候感觉身体不舒服,去检查做了tct和hpv,然后本来觉得没什么事情的,心情也很轻松的,然后结果就显示16阳性,低危6也是阳性,我真的疯了,拿到单子当时就感觉心情沉重,准备去做阴道镜,感觉就很烦,一开始我问医生是不是必须做活检,医生说看情况,不是一定的。然后躺下开始做阴道镜检查,检查之后医生说我这个情况必须要做活检了,我的心里更沉重了简直就太难了,活检的过程不疼,我觉得还没有前面做阴道镜检查扩阴的时候感觉强烈,但是看医生拿钳子夹肉的时候感觉很吓人。然后觉得有人在拔我的子宫,emmm这么说好像有点吓人,但是还是可以接受的姐妹们不要害怕啦!
做的过程几乎可以说是没有特殊感觉了,但是做完以后是真的很虚弱。而且姐妹们要带个姨妈巾,不然会有点点尴尬,因为做完塞了一个巨大的球状纱布,会有一点不舒服。做完之后我感觉站着比较舒服,坐着的时候反而有点难受,疼痛感不是特别的强烈,我觉得完全可以忍受的,但是确实有点虚弱,感觉像来了一场山崩地裂的姨妈一样,有点虚脱,所以建议还是有人陪同比较好的。
怎么说呢,做检查的时候其实不是很害怕的,最害怕的其实是等待结果,活检的检查结果需要等一周,然后这一周的等待真的太熬人了!!!着急的我呀,而且最后还是cin2,我真的想s的心都有了,啥也别说了,还是得提高免疫力,医生让吃的植物活性硒也吃上了,姐妹们都早点转阴吧!

谢谢邀请
活检不光是活体采样,关键的是样本的检测方法,只要选对方法,准确率是很高的,个人建议两种甚至多重方法一起检查,提高准确率。

金标准

活检对于很多疾病来说是金标准,很多疾病确诊也需要做活检。不过没什么检查手段准确率是百分之百,活检也不例外,只不过比其他检查化验手段更高罢了。我同事的外公,3年前在我们当地的市医院做睾丸活检,结果是精索细胞瘤,宫了,没化疗,今年病情急转直下,偶然拿到之前的病理报告给其他大夫看,那个大夫说,这明明是淋巴癌,应该化疗,遂用之前的病理标本重新做病检,果然是淋巴癌。
一点不成熟的小看法,希望对题主有所帮助,谢邀。

发表回复