立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 微生物在培养皿里面画画,有什么参考的?

近年来,慢性疾病爆发、环境污染、资源短缺问题日渐凸显,面对这些严峻挑战,微生物学提供了新的解决思路。为了提高学生的实践创新能力,增加青年对微生物的兴趣,我们做了微生物创意画,让更多人了解微生物。

中二的我曾经用带荧光基因的微生物画了个魔法阵,不怕尴尬的话可以试一下。

今年博试生举办的微生物培养皿大赛又开始了,办到第五届了,我也做了几幅新的作品。
对,我是来拉票的,这两年微生物作画的质量的确是提高了,开始尝试的人也越来越多了,也不乏一些大佬。
先上我自己做的。

基本的操作方法都没有太大的变化,我也把操作方法写在了这个比赛的网站上面,有些地方可能不是太详细,如果有兴趣的话也可以私信问我。
当然还有别的大佬的作品,如果感兴趣的话,可以自己去网站上面看一看。就在下面的链接。

http://www.biolabline.com/wap/vote/infonew-9.html哦,我的作品在0229,0230,0238。
欢迎点赞哦!!!!

以下是原回答
<hr/>其实网上搜图可以看到许多别人做的范例,有一些比较基础的,像是小朋友的画,还有一些大神画的,画面就比较精彩了!
虽然说有的微生物画,简单,像是小朋友画的,但是要考虑到作画的“纸”以及作画的工具和颜料,你就不会这么想了,因为微生物是活的,你用来作画的是活的颜料,所以对于作品最终的心态,你是没有绝对的把握的,很难想象微生物最终会以怎样的形态出现在你的面前。
不多说,上图好吧

这样几个就是比较简单的,颜色比较单一,构图比较简单
再看后面的

这些作品就比较复杂了,之前说过,微生物作画,用来当做颜料的微生物是活着的,所以,相比起死的传统颜料来说,很难把控。
你想画一条直线,可能这个微生物,某个地方微生物浓度大,长成了一个一个点,像这样

还有颜色,微生物生长所表现的颜色和生长温度这样的因素有很大关联,像我有一次做实验用的是大红色的菌,但是没控制好温度以及其他相关因素,最后颜色偏浅,就不是理想的那种红色。
还有就是培养基的问题,培养基的状态也会影响微生物的生长状态,有一次,我的培养基琼脂加的不够多,培养基太软,导致菌丝渗透太深,最好作品效果很差。
当然,实验中遇到的其他情况很多,如果想要做好一副微生物画,你得了解不同的微生物的生长习性,还有微生物实验的操作要求。最后,也是微生物作画,你得画工好啊,对吧,有一定的美术功底,你才能把画画好吧,当然,也可以,把要画的东西打印出来,放在可以描的地方,照葫芦画瓢不是。
最后的最后http://www.biolabline.com/wap/vote/infonew-7.html
帮孩子投个票吧,参加了第四届微生物培养皿艺术大赛,虽然和第一差了6000多票(点赞),但是人要有理想不是!
就照着图点赞就OK了!比赛详情页有关于作品的其他图示和介绍,感兴趣可以去看看鸭。

博试生正在举办第四届微生物培养皿艺术大赛,可以看看哦
知乎 - 安全中心

发表回复