立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 我是一个生物信息学的学生,现在很迷茫考研到底考什么专业啊?

建议多听老师的……多请教,以后就业市场谁说得清楚呢?!不过有一点可以肯定,找工作必定是学历更高,能力最强的人最受欢迎!如果家里没有背景关系,就要自己好好努力……先多了解自己兴趣爱好,给自己定个目标,跟自己比……别管其他人,少焦虑!

现在数据分析很火啊,还读这方面就挺好,或者找一个能结合的专业读。

考什么专业和你对自己未来定位有关:
如果你在学术界深耕,想做教授,我个人的建议是不要考生信,生信教授和其他生物专业教授相比,发展受限。生物信息学是个交叉科学,生物,计算机,数学统计专业你都需要懂点,但是对这些专业又很难做到精通, 这其实令生信处在一个尴尬的地位,很容易成为工具人。生信专业的核心还是解决生物学问题,如果你想入职高校做教授,必须主动和其他专注于生物或医学的老师进行合作,这样很容易受制于人。那种纯做算法和软件的生信教授发展就更受限。当然,现在生信专业的教授,很多也开始建立自己的湿实验室,这对这类教授的生物学知识要求也高起来。另外,国内外都有将自己实验室发现进行产业化的教授,绝大部分不是生信教授。
如果你想投身工业界,我觉得继续读生信是个好选择,属于数据分析大类,不需要泡实验室做实验,想转码也更容易。
最后说一句,考研要尽力选择与产业化或医学联系紧密的专业或导师,更不要去选择那些冷门的研究啥植物动物的,只有这样你未来发展的道路才更容易。

生信更多是门工具学科,举个不恰当的例子,我会开车,我跑网约车,我面包车拉货,我做驾校教练这些都行。
生信本科考生物相关的研究生都可,想混学历轻松一点,就向农学那边靠拢,建议去畜牧兽医领域,毕竟这领域专业,下限相比农学类其它专业,高一点。
如果想对口一些,直接考生物或者生态学的。
如果志向远大点想开卷,考医学类的学硕吧。
暂时想到这么多,还是建议早点准备考公吧,读研能帮到你的不多(去了985/找了个大佬导师的除外)

个人建议考研不如考公,考生物类的研出来感觉工资也就那样,生信的最近几年说实话状况也不咋行。但你如果只是为了卷学历,建议考好考的生物类,最好优先考92;如果是为了工作或者说前途的话,读博科研和工作建议都优先生信。

发表回复