立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 在没有明确分、秒概念的古代世界,人们是如何精确形容时间的?

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

古代人可以用“一炷香的时间”之类形容时间长度,但如果古代人(无论古代中国或者除了中国以外的其他地区)需要像现在我们一样对人说“我四十秒内回来”,应该怎样表达呢?补充:精确的时间控制在古代真的不需要吗?无论是战争还是生活都需要大量的实际应用吧,对于时间的比较和计算在古代真的不存在么?
原文地址:https://www.zhihu.com/question/21360365
楼主热帖

几分钟就没办法形容了吗?一会会,半刻?

时辰下有刻,刻下有分,分下有秒,秒下有忽,够用了

你出去上个厕所会对老师说“我四十秒内回来吗?”
在过去,一般有专职的人员打更报时
如果你是科学家,技术宅什么的,还有铜壶滴漏,沙漏等物计时
当然精确到秒那是后来的需求了

有各种时间的度量,相对应的有计年,计日。你想要说的是计时吧。
建议百度“时刻更点”

那时候的人哪里需要如此精确的时间控制!无需要自然不存在!
从某种意义上来说,现代人的这种需要也是自我虐待!

发表回复