立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 如果你你导师常说:把科研放在身体后面,你还做什么科研!你们会咋说啊?

邀我干啥,我导师根本不会说出这话来。
去年第一次做流式细胞技术,我和我师哥在实验室干了一夜,第二天被导师强行叫停的。
“你们现在觉得自己年轻,二十多岁熬几天也没啥,等你们熬多了量变引发质变你们连哭都没有机会哭。”
PS:实验室其实有地铺(类似于日式那种床铺),但是我们俩都没想去睡过,我师哥甚至还想再干一夜回去补觉,被导师一顿臭骂。
第二就是实验室空调线路检修,不能开。
我和另一个师姐在实验室里跑WB。
导师来看我们,推开WB房间之后一股热浪扑面而来,同时看到被汗浸透实验服和头发的我们……
然后导师发出了尖锐的爆鸣声并要求不准再干了,全回宿舍歇着去(/(°∞°)\)

有种回答方式不知道是否合适。
曾经好友高中参加学校组织的运动会,但由于下大雨,她母亲担心她身体,加之又只是旁观与加油助威,于是她并没有去做运动会第二天的观众。
她的班主任得知之后,让每个运动会第二天没去旁观运动会的学生去写“悔过书”。
当时我的朋友悔过书大致包含这样的语句:“我错了,我不该不参加第二天运动会;我错了,我不该听母亲大人的话,珍惜自己的身体…”
印象中,当时朋友的同学还把悔过书写成了藏头诗,每句话的第一个字组成是“老师不公!”。(还是有同学把藏头诗写到了周报/随笔之类的作业中)
印象中她的班主任貌似在这些同学的悔过书中,心情应该是很复杂的。
不知道这么回答是否合适:
“老师您说的对!因为我身体不好,所以我应该把我想做的科研交给我的同门;
老师您说的对!因为我身体不好,所以我应该把我想做的科研交给竞争对手;
老师您说的对!因为我身体不好,所以我应该把我想做的科研交给您来做;
老师您说的对!因为我身体不好,所以科研工作应该搁置~
老师您说的对!因为我担心我跟不上我的科研进度、也不想被竞争对手超越、不想把自己的负担转嫁到老师您的头上、更不想让科研工作搁置,所以我开始犹豫是不是不该让您知道我身体不好~”

不是,难道导师的每个问题都要回答吗?有时候沉默不是更有力的反击吗?
再说了,即使我疯狂点头,一脸赞同的表示“您说得对!”的时候。
那也不耽误我每天到点就在群里call人,大家一起去体育馆打上两个小时羽毛球啊。他下午六点又不在办公室,咋啦还能远程硬控我一天。
兄嘚,不要想着啥时候都硬顶嘛。

我们做的这些科研,既不利国也不利民,发了也就是篇学术垃圾,为了篇学术垃圾,熬坏了身体,您觉得值吗?!
##
如果题主做的利国利民的科研,就算了,为了利国利民,牺牲一下也值了,不是。

这什么逻辑,难道可以为了科研去死嘛?

发表回复