立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 动物标本制作(带皮毛非骨骼标本)是何专业会学到的?

自学做点简单的昆虫标本鱼类骨骼染色标本,复杂的我也不知道

我们是本科,生物科学专业的野外实习中学习的,但也只学了假剥制。

你说的是剥制标本吧,本科一般是不会教了,专门去跟老师学喽。目前也只有个别专业(分类什么的)会集体组织搞这个,越来越少了。
注意安全,野生动物体内啥玩意都有。
或者搜一搜有没有类似的爱好者组织喽,国外是有的,尤其是那些打猎爱好者一般都会。还有就是大型动物园的人会弄这个。
我们上学时只学了小动物,比如剥个大鼠小鼠,兔子之类的,再大的动物就挺难处理了。

谢邀。
标本的制作一般是生物类专业会学习。我记得我学校的标本都是动物学的老师制作的。
至于动物医学,一般不会有这门课,但是很多动物医学的老师也会制作标本。大概是自学的吧。
一些小的标本的制作是不难的,但是一些大动物的标本的制作还是很麻烦的,需要几个人一起做。

我不太了解,我是生物科学专业,在我们学校没有这门必修课程,只是部分阶段会有开放性的实验或者选修课会有这一项,在我们这更多的是鱼类与昆虫类,鸟类以及部分哺乳类也会有,但是没有相关课程,但是如果幸运,可以课下跟老师学,我就是提前跟老师学的鱼类标本的制作,其他的会更复杂点
上几个我们的标本

尴尬哈哈哈,并没有几张照片
------------------------------------
不过…后来就翻车了。
加张后来做的失败的标本

这是学院举办了一个小型的标本比赛,我跟一位同学觉得做之前的没挑战性,后来跟老师一商量,我俩就直奔图片馆找书还有问度娘,历时四天,牺牲了我们的课余时间后,做了一只小兔子,可是真的好丑,像一只大老鼠。
不过最近才知道,现在都过去一年多了,我们这个丑标本一直在老师实验室放着,没因为它的颜值而给我们扔掉,太感动惹。

发表回复