立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 你什么时候意识到自己没见过世面?

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

你什么时候意识到自己没见过世面?
原文地址:https://www.zhihu.com/question/49019714

十年前,曾经去一个客户那里谈事儿。
在他的大办公室里,我见到了一面墙的巨大海水缸。
里面四只比井盖还大的大海龟,在里面悠然自得的游来游去。
居然可以这样,我是真没见过。
结果第二次再去拜访该客户时,我带着我老婆一起去,说是我的员工。
我老婆看着四只大海龟游来游去,露出了和我一样的表情。
其实生意很小,赚不到几个钱,但我就是愿意服务这家客户。
隔一段时间,再带老婆去看那几个大海龟。

和朋友住酒店,双人房,进去后发现被子很窄很薄。
朋友说,这叫空调被,高级酒店都是这样,朋友还让我给他拍一张发朋友圈。
拍完后,我们俩盖着空调被,开着空调,连续住了3天。
朋友是城里人,见多识广,每次出来玩,都能跟着他见过不少世面。

有次奶奶坐公交,小偷掏了奶奶的钱,被奶奶发现了,又不敢直接去要。
于是,奶奶说出了让我佩服至今的一句话:“小伙子,你看看我的钱,掉没掉你兜里?”

刚参加工作的时候项目里遇到一件事。
有个十八九岁的小男孩,开着一辆崭新的路虎揽胜。
因为刚下过雨,小孩儿再地库开的又比较快,转弯的时候侧滑出去撞上了一辆崭新的奥迪A6。
小男孩诚惶诚恐的下车联系物业管家和保安。
说出来的话可有意思了,颠覆了在场所有人对有钱人的看法:
小男孩说:我刚拿的驾照,不小心装上的。能不能帮我联系下被撞车辆的车主。看看人家什么诉求。看他的车也是辆新车。他要是能接受维修呢我负责维修到他满意。如果他感到别扭不想要了。我再买辆新的给他。但是就一个要求,不能让我家长知道这件事!

更新:

不要妄图去启蒙任何人,每个人读过的书、挨过的刀、犯过的错、走过的路、爱过的人,都不一样。你想说明白讲清楚的,需要跨越的不是语言,而是语言背后的认知水平、智商、教育、阶层、信仰等等鸿沟。
人生的阅历,是需要不断吃苦才能积累沉淀,才能领悟深刻的道理。仅靠读书、靠高人指点,完全不够。
不是亲身经历得来的道理,你以为你懂了,你以为你早就知道了,其实你还是会倒霉很多次,才能意识到你压根儿不懂。
很多人很畏惧和排斥别人的能量表达,TA们习惯了萎缩蜷缩的生命状态。
所以一旦感知到有人热情,活泼、生动,主动地活着,TA们就立刻去批评打压,这是对生命力的本能压制,好让别人也像他们一样,活成干瘪的样子。
避免河蟹,更多犀利的内容,请移步公从号:【情小韵】。我写的很多话都会被平台删掉,但在工众号不会被删除。
<hr/>以下是原回答:

在电梯里看到一对父女,爸爸牵着兴高采烈的小女儿,俩人提着装满食物的篮子,抱着毯子。
爸爸问女儿:“带你去野炊开不开心?!”
女儿喊:“开心!!”
然后俩人出了电梯,走了十几米到小区的草坪上,开始铺毯子。
有人说,这是我见过最敷衍的爹了。还有人说,小女孩没有见过世面。
但是,我感觉真的好幸福,好温馨。
其实,我才是那个没有见过世面的。
<hr/>补充:

为人父母是地球上最难、压力最大的工作,但它更是一个召唤,教我们重新认识自己、看见孩子,在每一刻都崭新地与世界相遇。
人的一生幸福要依赖于两类观念,一类是关于家庭和爱的观念,另一类是关于财富,投资和消费的观念。
很可惜呢,我们的大学一个都不教,只教授打工技能和虚无缥缈的东西,所以,大部分人成年后不是爱好数码和车就是热衷于喷价值观。
避免河蟹,更多犀利的内容,请移步公从号:【情小韵】。我写的很多话都会被平台删掉,但在工众号不会被删除。

发表回复