立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 生化环材土木水利劝退的风气是什么时候开始的?

我创建的收藏夹、话题、提出的问题都是15-16年的,当时劝退的内容已经不少了,不过材料劝退的理论化还是看 @霍华德 的回答吧。想考古的话可以去翻一下这个收藏夹。
材料是世界上最好的专业材料劝退本科学习四年材料与打四年游戏相比,哪条路线更荒废人生?

写个生化环材劝退编年史吧。
上古时期(2000-2010年),在各大高校论坛都零星有劝退的文章,有各种学生对生化环材专业都提出过质疑,但没有形成体系。
1. 生物劝退

生物劝退比较早了,零几年我高考报志愿的时候,很多人就知道生物很坑了。所以在我看来,生物劝退零几年风气就开始了。我印象最深的就是芝加哥大学教授,斯隆奖得主Mengjie Chen的雄文:
现在学生物出路真有那么不济吗?2. 化学劝退

在知乎上,我能找到对化学劝退比较早的一个问题,是这个:
我是一名大一女生,我们专业是大类招生,我们大二分专业,化学教育,化学工程与工艺,材料化学,应用化学,化学制药,学哪个好?@弗兰克扬 2014年就明确表达了对化学的劝退态度,在看当时的其他回答,多少都有些暧昧的态度。

早期劝退比较活跃的是剃头哥@罗多克神射手,他当时言论非常激进,很多人还无法接受,劝退的风气也尚未形成。
化学可以发展成什么样/化学最后会发展成什么?另外一位活跃的选手是 @到处挖坑蒋玉成 ,17年发表了《劝退学导论》系列文章,还录制过好几期播客,深入谈伪生化的内在问题。
到处挖坑蒋玉成:《劝退学导论》大纲到18、19年,越来越多的同志加入到劝退浪潮中来,如 @Claraa @宛若晨昏 @云天 @卡顿比
Claraa:从北交大爆炸事件谈国内科研实验室安全管理宛若晨昏:为什么要劝退分子科学与工程?云天:论纳米技术和纳米材料的科研本质卡顿比:弗兰克扬前辈部分文章整理3. 材料劝退

至于我,谈的比较多的是材料劝退。早期劝退大家都只谈生物和化学,很少有人意识到材料也是个巨坑。我最早谈到材料劝退的应该是这篇:
物理系微电子方向,面临考研,对将来很困惑?然后就是这篇呕心沥血的《我的劝退总结篇》
霍华德:我的劝退之总结篇至于环境劝退编年史,我的确不太熟悉,欢迎大家补充

古早时期的劝退,我知道的一个就是剃头哥 @罗多克神射手 当年在贴吧时期的一系列论述,并率先提出了“伪化生”这一概念(它比“生化环材”更早)——此处的“伪”表示“伪科学”,然后同期海外社区里MITBBS也提出了相同的概念,主要针对生物,甚至还专门有一个“生物劝退版”,名字就叫BioJailbreak。后来欧阳颀院士提出的“de-education”概念跟“伪化生”这一论述,在精神内核上显然是一致的。
剃头哥的大作可以在这里看到——基本上跟剃头哥在贴吧时期的论述风格还是比较接近的。
罗多克神射手:拒绝垃圾专业化学:选择正确的专业远比多考几分更重要 ——致全国高考考生和家长的一封信
再一个就是扬叔 @弗兰克扬 在2016年左右的一系列振聋发聩的雄文。后来劝退队伍壮大是2017年的事情,还有当时还在勃中央的徐老师(现在已退乎,勃学也早就成了历史名词),以及 @霍华德 老师,再往后就是贱贱老师(当时的)的崛起——毕竟一个蓝V挂着中科大研究员,并且对学术圈生态非常熟悉的劝退大佬,其劝退言论显然要比我们这批提桶跑路的有力得多。
再往后就是现在了——“生化环材”这个概念已经出圈了,我觉得系统性的劝退其实也意义不大了,该说的都说烂了

圈外人说这是风气
你下来入圈看看这是风气呢 还是事实呢..
程序员骂骂咧咧996 该干还是继续干
周围人骂骂咧咧生化环材 果不其然能脱坑的一个比一个走得快...走不动的也不想呆着...
我转了 诸位随意hhh

本质上不是劝退生化环材,而是劝退科研。
只不过生化环材除了科研没别的了。
什么时候开始的?
上梁不正下梁歪。
nature带头劝退做科研,你还能洗啥?

发表回复