立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 关于体检采血的问题,有专业检验科人士解答下我的疑问吗?

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

今天去医院体检,护士抽了我两管血,我看抽血的管子上帖了条形码,上面有我的名字,然后突发奇想:如果有一个人和我同名同姓同年龄同一天采血,和我的检验项目也相同,那检验科怎么防止弄乱我们两个人的血液标本呢?例如会不会把他的血液检测结果当成是我的,然后发检验单给我?
原文地址:https://www.zhihu.com/question/50632166
楼主热帖

不会的。
所有个人信息都是与你的唯一门诊号,或者住院号挂钩。它们反应在你的条码号上,那个是最关键的。
你看到的采血管上面有名字,年龄,性别等个人信息,主要是方便检验人员操作的,毕竟条码号这种抽象数字没有名字方便记忆。
化验单上的个人信息主要是方便医生了解个人信息,减少一些重复询问的过程。
为什么医保卡可以直接使用,也是一个道理,都是唯一身份。可以这样说,就算采血管上名字年龄性别都没写都没关系,有个门诊/住院/医保卡号就行了。

首先现在医院大多需要办理就诊卡,上面有属于你的唯一ID号,你之后所做所有检查打印出来的条码单都附带有这一唯一辨认信息以及所做项目信息,这样确保了标本不会弄错以及报告的准确性。其次,标本进入对应科室时,会有老师手动扫码编号,便于实验室标本信息管理。最后呢,负责审报告的老师们会综合你的病史以及之前的检查结果,判断本次结果是否可靠。因此,当同名同姓同一时间段采血,出现标本弄混的概率是比较小的。

谢邀。病人信息和结果的对应这些最基本的东西,是不会弄错的,否则,你想啊光检验科都得有多少医患纠纷啊。为什么不会错呢?因为每个病人就诊挂号时,都会有一个ID号,这个ID号是唯一的。一个号对应一个病人。护士抽血时候贴的条码也是通过病人ID号生成的流水号,也是唯一的。检验科从标本的接收和处理,都是直接扫描条码录入检验系统,病人信息就和条码对应起来了。去取检验结果的时候,输入或扫描自己的ID,取到的只会是自己的结果。所以不会弄乱。

每个人每管血都有一个条形码,扫描之后你的信息就出现了。基本上不会弄错,而且对于同名同姓的人在审核过程中,我们会更加仔细。

对检验科而言,最重要的病人信息不是名字而是条码号,条码号和病历相对应,条码号一定是唯一的,只要在标本进科之前没混淆一般不会出问题。

发表回复