立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 西医是不是离开了仪器就没法治病了?

神经外科有一种古老的手术,叫做颅骨钻孔探查术,现在基本上已经失传了,目的就是在没有CT的情况下来寻找颅脑创伤的患者出血位置并且予以清除。
简单说就是根据头皮肿胀破裂、瞳孔散大位置做大概的侧别判断后,一个点一个点的钻孔,看下面有没有血

由于术前尚难估计血肿的准确范围, 因此需设计几种开颅的方案以备选用

简而言之这种手术创伤是挺大的,但是在那个没有CT的年代也正是靠着这样的办法救活了无数可能挂掉的患者。

现在这个术式目前是只存在某些教科书里,描述为“当来不及进行头颅CT影像学检查的时候,进行颅骨钻孔探查术”。
就现代的院前急救的转运水平,基本上看不到来不及做CT的了,这种要么是太重直接就挂了,要么就是在战时,发生创伤的时候的确没有条件做CT。
虽然在2014年我外出执行任务的时候已经有移动CT方舱跟队了。

--现代分割线--
现代的神经外科发展实际上就是伴随着仪器和器械的发展成长起来的。
有了功能磁共振,有了高精度的术中显微镜,配合导航设备,我们在切除某些关键部位肿瘤的时候,就可以避开重要的传导束,包括现代麻醉技术的加持,术中唤醒开颅手术为保护患者重要运动、语言功能保驾护航,术后不但没有后遗症,正常工作执行高技术水平的操作也没有问题。
有了神经电生理监测,对脊髓的手术、对面神经的手术更加安全。
有了神经内镜,原来要开颅进行的操作现在经脑顶或经鼻腔打一个小洞,能解决很多传统手术·大床上才能解决的问题,而且患者恢复的更快、术后反应更小,花费更少。
所以不是没有仪器我就没法致病了,传统方法能用,但现代的高精尖技术能让患者更安全、微创,为什么不用?

--回到CT分割线---
现代的诊疗方式,别说患者来不及做CT,主要他能送到医院,我们就能绿色通道送上手术台
反正我手术室里也有CT, 大不了我现做一个, 手术结束后可以立即复查

20年前街上还有一些人力三轮车。后来出租车逐步普及了。三轮车夫看不起出租车司机,心想“出租车司机没有自己体力充沛,只要离了出租车就完全没法拉人了”。然而这不影响人力三轮车被时代淘汰。出租车司机也根本没有离了出租车这种情况。
归根结底就是自己落后就假设一个大家都落后的毫无意义的情况来自我陶醉。

老话说得好,历史不会重复,但一定会押韵。
一百多年前,道光皇帝在那会儿,大清国第一次跟英国海军交手,被打得满地找牙。
于是大清国的官员得出一个结论:洋人船坚炮利,善于海战;但是洋人膝盖没法打弯,一上岸肯定输。
后来洋人上岸了,不仅没输,还通过迂回包抄等手段把只会摆阵迎战大清国陆军打个措手不及,顺便普及了一下现代陆战的战术常识。

君子生非异也,善假于物也。
上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。有圣人作,构木为巢以避群害,而民悦之,使王天下,号之曰有巢氏。民食果蓏蚌蛤,腥臊恶臭而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民说之,使王天下,号之曰燧人氏。中古之世,天下大水,而鲧禹决渎。近古之世,桀纣暴乱,而汤武征伐。今有构木钻燧于夏后氏之世者,必为鲧禹笑矣;有决渎于殷周之世者,必为汤武笑矣。然则今有美尧、舜、汤、武、禹之道于当今之世者,必为新圣笑矣。
到了如今的年代,还不会利用现代科学技术,还要限制只能使用原始手段,原始人都要笑了。

某日夜间题主突发胸闷胸痛,前往xx大学附属xx医院胸痛中心就诊
题主:医生,看个病多少钱啊?
急诊科医生:急诊挂号费27,检查费680元
题主:What's up!你这诊室金子做的还是你这检查机器金子做的
急诊科医生:你看看现在哪有急诊科医生?你嫌人少只知道开检查单我还嫌没人和我一起值夜班嘞
题主:快给我做检查吧
急诊科医生:行
心电图提示下壁导联 ST 段抬高,但患者并不感觉心绞痛,反倒是感觉到后背有持续性、撕裂样剧痛。
急诊科医生:应该是主动脉夹层,等D-二聚体和CT结果出来我们就让心脏大血管外科大夫上台开胸行人工血管置换术
题主:我说你这诊断保正确吗?
急诊科医生:我搞急诊的,能瞎给你诊断一个病出来?
题主:我问你这诊断保正确吗?
急诊科医生:你是故意找茬是不是,这病你看不看吧
题主:你要是能不用仪器做出正确诊断我肯定看哪,那玩意你不能仅凭查体就能下正确诊断怎么办?
急诊科医生:诶,要是有哪个急诊科同行能做到不检查就敢就能下出100%正确的诊断,我自己再去规培三年,满意了吧?
D-二聚体,结果回报8139 ng/mL,明显升高。主动脉 CTA结果回报:主动脉夹层 A 型累及升主动脉窦口,累及腹主动脉。
急诊科医生:住院15天花费30万,吗啡先给他用上
题主:ST段抬高怎么可能是主动脉夹层,这明明是心梗,你这诊断有问题啊
急诊科医生:你tm故意找茬是不是,主动脉夹层你治不治吧
题主突然咳嗽一声,不料监护仪上血压骤降。题主的心脏瞬间被血淹没,不知所措。急诊科医生高呼:“夹层破裂了啊啊啊!!!外科快上台开胸接体外循环啊啊啊!!!”

发表回复