立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 腌鱼身上出现黄色颗粒,但鱼看着还是很新鲜,还是否能吃?

为!什!么!你!这!个!金!黄!色!葡!萄!球!菌!长!得!这!么!好!啊!
我在实验室里培养的都长不出来这个效果!
没天理啊妈的!
咬死你!!!!
<hr/>吓我一跳,早上点进来一看还以为被网暴了……
为什么莫名其妙发疯的回答这么多点赞啊
认真分析的倒没几个点赞多的
看来大家都挺癫的
不过最近做实验,那个菌确实没出现单个菌落,全是连成一片的,已经在重做第二次了,头都大了

(补一下菌的照片)
希望大家以后做实验啥的不会遇到我这种情况(流泪)
还有在评论区里问的朋友:“那它到底能不能吃呢?”
我的回答是:但凡长出来这种奇奇怪怪的菌落,千万别吃,吃进医院花的钱比这点东西贵多了,再说了,现在生活比以前好了,没必要逮着那点东西不放。要是长出来,直接扔了,然后用酒精把冰箱内部擦一遍消消毒。
还有评论区里说我可爱的
我!是!男!的!
再!说!一!遍!:我!是!男!的!

(一拳抡死你们!)

培养基里的金黄色葡萄球菌:温度高了0.1℃!你这是谋杀!啊,我死了。X_X
题主冰箱里的金黄色葡萄球菌:生命会自己寻找出路。

题主!别听高赞他们消毒冰箱!
你那冰箱是个宝物!学生物的都需要!建议挂咸鱼!把你那条腌鱼的图一起挂上!生物学子们会集资购买的!
千万别为了卖相好看擦冰箱!我们就要那个原汁原味的!你要能让快递公司一路上给冰箱通着电顺带把腌鱼当赠品放进去就更好了!
这冰箱搁学校都得供起来!

妈耶,金黄色葡萄球菌生怕自己太小,你没显微镜看不见,专门给你抱团形成肉眼可见的一个个菌落来提醒你这条鱼已经是它们的领地了,你还想吃这鱼?
赶快把冰箱里所有的食物都扔掉吧,长金葡菌长得比实验室里培养的都好也是没谁了。有条件的话换个冰箱,没条件的话也要拿84消毒液把冰箱刷一遍,把隔板抽屉之类的用开水煮30分钟以上。

我这么说吧,实验室民工在培养基制备和细菌生长繁殖、杂菌控制这块能有你这金黄色葡萄球菌养的这么好,估计能笑的头发掉光

金球菌的适宜生长温度是37度,PH7.4,虽然是比较好养的品种,但是温度没调好或者培养时间没调对,那大概率也是长不出来的

长不出菌的培养基

你用一条腌鱼放冰箱俩月不管就养的这么好,属实是行家了,你看鱼上的小黄点没,这在实验室里培养出来也不过如此啊

实验室培养的

我还能说啥呢

不过言归正传这鱼赶快做无害化处理(焚烧或者深埋)吧,可千万不能吃,要知道金黄色葡萄球菌被误食后,能够产生肠毒素,肠毒素是一种单链小分子蛋白,分子量约26-29 k Da,相对分子质量较低,具有热稳定性,也不受胰蛋白酶的影响,会对人体肠道产生破坏,导致呕吐腹泻等症状,也就是俗称的食物中毒。
我不是在危言耸听,目前由金黄色葡萄球菌引起的食物中毒占食源性微生物食物中毒事件的 25%左右,所以金黄色葡萄球菌也成为仅次于沙门氏菌和副溶血杆菌的第三大微生物致病菌。
所以说赶快处理掉这鱼才是正途,另外还有一点很重要的是马上对冰箱进行消毒,金黄色葡萄球菌的生命力非常顽强,对高温有一定的耐受能力,在 80℃以上的高温环境下需要30 分钟才可以将其彻底杀死,而且还耐高盐,最高可以耐受15%浓度的NaCl 溶液,所以你腌鱼的盐对它属于是洒洒水。
它的代谢类型是需氧或兼性厌氧,对环境要求不高,能在各种恶劣环境中存活下来,你的腌鱼放俩月能长这么多说明你家冰箱的环境对它来说挺惬意,属于是被污染严重了。
不要以为把长了金球菌的食物扔掉,只要不吃就没问题了,因为金黄色葡萄球菌除了会产生肠毒素让你误食后食物中毒,它还会寄居在人体皮肤表层,当你皮肤黏膜受损或机体免疫力低下时,病原体可顺利侵入机体,引起化脓性感染、烫伤样皮肤综合征、毒素休克综合征等疾病,如果被吸入肺部也会造成严重的感染。
也就是说你没有及时的对冰箱进行消毒,如果你的手有创口,比如说切菜不小心切到手之类的,伸手进冰箱就已经有感染金球菌的风险了,不是不吃就万事大吉的。
所以,如果有能力就把冰箱给换了,里面一起放的其他食物也全都做无害化处理解决掉。条件不允许的话最起码也得整罐次氯酸溶液仔细擦拭冰箱,虽然乙醇消毒液可以杀死70%的金球菌,但是想破坏掉金球菌留下来的毒素还得是含氯溶液,消毒完之后把冰箱里的容具什么的用开水高温煮一小时以上灭活。
最最重要的是,你这个腌鱼别吃了,跟你腌鱼一起放的食物也不要再吃了!我们生活在二十一世纪,我们自身的身体健康比什么都重要。
<hr/>23/9/26号更新
兄弟们,真有科研民工问我要冰箱了,有没有人贡献一下样品?

发表回复