立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 我是疯了么?为什么要考执业药师?

一位92年老阿姨考过执业药师过来人的忠告:如果是药学专业,毕业后想从事医药方面的工作,一定要考个执业药师证!
现在什么工作都不是那么好找的,内卷严重,尤其是女孩子看不到工作前景,考个执业药师可以在家附近开个药店,或者跳槽到更好的医药企业上班,薪资就能提高不少。

关于备考执业药师,我来分享一些自己的备考经验,希望能给准备考证的知友们提供一些帮助,早日取证上岸!

执业药师一共四科
1、药一:内容不难理解,就是需要背诵知识点,多总结,听网课刷题掌握出题思路和解题方法,这一科需要重点学的是2、3、7、8、9、11章,其中2、3、6、8章节知识点涉及考点多,分值占比高。
2、药二:这一科是药考的基础知识点,建议先备考药二,几乎每一章节都很重要,主要学习药品的作用和主治功能,可以跟着白皮书总结的考试重点,帮助记忆。
3、药综:考特殊人群用药,内容偏实践,重点在11章药物的不良反应,建议这一科要放在药二后面学,前期理论后期实践相辅相成。
4、药规:这一科相对是最简单的一科,没有太难的知识点,边听边边总结,听完网课多刷题,熟悉各种题型掌握不同的出题思路和考点,记住关键词。

备考经验和心得
在职备考的话建议一定要听网课跟着学,我当时是跟着草本速记的网课跟着学,课时短老师会结合课程总结考试要点,强调重难点,备考更有侧重点,还能节省时间。
听完网课要用题海战术巩固知识点,草本网课很全面,还有习题技巧课,不明白的题直接听课,跟着老师的做题思路,掌握方法和技巧。
做完的题要及时复盘总结,一定要刷历年真题,学会查漏补缺,结合错题把对应的知识点总结下来,总结高频考点,加深巩固知识点。

虽然做执业药师才一年左右的时间,但真的感受到作为一名执业药师的压力,药店只有我这一个执业药师,药店在营业期间是必须有药师在的,没有药师就不能开处方药,每次请假都要慎重考虑。考了执业药师证书之后并不是完事大吉了,还需要进行继续教育,要不说人一辈子都是在学習的过程中成长呢,需要一直学习,补充行业内的知识,提升自己的专业能力。
但也正是这些让我明白了执业药师这个职业有多重要,工资比普通营业员高也是有原因的,我不可能因为一点辛苦就放弃啊,现在的工资条件我都很满意,以后应该会越来越上手,继续努力吧~
对于备考执业药师,我也有些自己的感触,这不快到今年的考试时间了,给大家分享分享我的经验~
考执业药师的好处?
①在药店工作可升职加薪
②不想循规蹈矩的上班,可以自己开药店
③可以享受3600元的个税专项扣除
④可以申请国家技能提升补贴
⑤部分地区例如深、广、佛,可作为人才引进,落户买房子
如何备考上岸?
1、备考资料:
教材:医药科技出版社教材
网课:草本速记药考课
题库:通关必做2000题、历年真题
APP:考药狮、医学教育网
2、备考建议:
制定合理的备考计划,按照自己的备考时间来安排每日任务量,不要给自己太大的压力,每天做太多事情也容易产生厌学心理,安排适当的休息时间。
基础是很重要的,前期跟着网课把基础学好,课后不止要刷题,还要整理章节框架图、归纳知识点并复习,一旦开始学了就把复习提上日程,不然新学的内容很容易就忘记。
掌握背书技巧,大段晦涩难背的知识点提取关键词记忆,草本速记的老师会教一些记忆口诀帮助记忆复杂零碎的知识点,课堂上听到的案例不要只是听听,有些印象深刻的记在知识点旁边能够辅助理解,对背书很有帮助,可以联想记忆。
做题不能只看正确率,虽然我们的目的是为了提高分数,但分数提高的前提是知识点学会并记住了,通过大量做题查漏补缺,多注意错题,错题一般都是知识掌握的不太好,相应的内容多背背,不仅能巩固知识点,分数也会有所提升。
考前多真题,吃透真题帮助我们更好地把握考试重点,对近几年的考试规律也能有所了解,做好考前准备。

为什么要考执业药师
当然是为了加薪!!!
本人社会药代。跑了两年多钱没赚到,身体垮了、面子没了。看不到前景,痛下决心准备药考。还好一次上岸,成绩单为证:

我大学学的医科专业,毕业后做了药代,没有关系没有人脉,进不到医院。当时傻白甜以为前途一片美好,最终受到社会现实的重拳出击,销售这活儿,真不是人干的!
第一,社恐人士跑不好。这工作需要长期的拜访医生客户,必须放下脸面;
第二,得会喝酒,维护客勤。酒场可以说是你半个生意场,不会喝酒的真的不建议来沾;
第三,情商得高。说话言语展现个人魅力才会讨喜出单销售。
若第一步就没踏出来,建议就别去沾医药代表跑了快两年业绩平平,去年还被查来喝酒太多肝有问题,现在想想,早该辞职考试了。
现在我在本市一家药房工作,工作稳定,不用风吹日晒奔波有了脸面,有证之后工资比之前高出2K左右,我是“薪”满意足了。
下文有一些经验,看完记得点个赞哦,也祝在医药行业准备考证的小伙伴早日上岸!
医药行业现状

①药企财务分析师——高门槛行业

药企的财务分析师是一个很好的职业,这个职位除了需要药师执政,还需要具备会计和财务领域的全面知识,职责就是分析公司的所有财务数据和资产,研究当前的商业环境和市场趋势,以帮助公司做出更好的财务决策,这个职位对公司所有业务都起着关键作用,可以帮助公司健康成长。
②医药代表——低门槛行业

这就是我当初没考证之前的工作,最主要工作内容就是销售,甚至不是本专业的也可以从事,也有一些医药器械销售类上下游的工作,主要职责是向医生、药剂师、护士和其他医务人员传递医疗产品的相关信息。
这份工作说实话年轻时可以拼,为了指标喝酒应酬,西装革履,出差拜访,可上了30呢?你还可以持续坚持么?成家之后呢?所以考证真的很有必要。

③药店经理——较高门槛行业
门槛偏高,每一家药店都需要一位优秀的经理人来做人员管理和业务运营,这个职业需要有出色的管理技能,同时需要对药物、品牌和市场有全面的了解,甚至需要有和消费者沟通的能力。我目前从事的就是在药店做顾问,但是有证工资真的跟普通顾问薪资差一大截,后期久了作为首要人选,可以向上竞聘经理。
这只是简单介绍了医药的集中岗位。。。其实还有很多,比如药厂,院内的等等,只是想告诉大家想从事此行业长期发展的,考个证会“真香”的!
备考学习知识点

①药二

作为基础点的药二,应该放在首要学习,其中中成药,药品的作用机制,功能和主治非常重要,考试占比重中之重,这门课其他的内容没认真复习也得把这部分背下来。而且设计的知识点复杂,很多专业书义很难记忆,我当时跟着苏禾药考走,老师讲课比较有激情,也会让我多一些兴致去理解,主要是老师有一套自编的独特及口诀帮助记忆效果不错,大大减少了记忆难度。

②药综

药综偏实践,考特殊人群用药,相对简单,其中重难点是11章中药的不良反应,晦涩还难懂,中药二准备的充分,学药综的时候,就会发现很多共通点,建议前期的理论和这科的应用相联系进行记忆,所以这也是为什么药二放在首要的原学习的原因。
③药一

药一重难点是第二、三、六、八历年占的分值最高,不难理解,主要就是记考点。看教材和刷题,半个月时间掌握解题方法,主要的四气、无味还有各种化学结构都能掌握大概
④法规

法规相对四科来说是里面最简单的一个科目,需要记忆,没有太难,应该回归课本和教材,不停地题海战术,越是考查知识点的灵活运用越是需要牢固的掌握知识点, 能够做到对题目的准确分析和判断,加强对题干的提炼的能力。4、5/7/10章比较重要,抓重点,抓新规。
备考学习计划+心得

成功的上岸离不开持之以恒的好习惯,离不开一个完整的备考时间计划表,简单分享下我当时每天的学习计划以及心得分享
①上午:

7:00-7:40:起床、洗漱、早饭。吃早饭的同时可以刷下APP看些药考知识,我每天闲暇没事刷手机都会看番茄TODO,它会约束你的自制力,可能时不时的会想打开其他娱乐APP刷会视频,但是这个APP可以把手机锁机,其他软件都打不开,就是要从大清早给自己一个敲警钟。
7:40-8:00:预习课程讲义,课程相关内容。我用的官方教材,内容比较详细,也比较权威,拿不准的知识点用它更放心,听课前先看教材对知识点的理解会更更深刻一点,如果有想薅羊毛的伙伴历年的书籍也可以借鉴的看下,因为大纲基本差四年一动。
8:00-9:40:听网课(药二/药一)我当时是跟着苏禾药考走。每节课时长适中,只要集中精力去听都会收获不浅。每科都会强化四大模块导学、精讲、串讲四部分,安排也合理。先学基础,其次讲重难点,然后再进行知识点串联,最后再强化,稳步提升还是很厉害的。尤其是药一的老师的口诀记忆法,真的很上头哈哈,结构式最头疼的东西也会变得容易记忆。

9:40-10:00:温习课上知识点。这个时间段回顾刚上完的课,哪里没跟上可以再回去看一遍,已达到每节课充分的吸收。
10:00-12:00:课后做题+知识点分析。课上听讲完了,就要进行实战训练,趁热打铁,做完习题,然后进行错题汇总,看哪些知识点没有掌握牢固,再进行错题分析,记到专门的本上,反复拿出来重刷,知道彻底理解透为止。最后再列一个本节知识点汇总,这个不需要太详细只要自己能看懂,主要是方便自己巩固下知识点。
12:00-14:00:吃中饭+午休。建议中午不要吃太多,因为中饭后给自己安排时间午休,吃太多会影响睡觉速度和质量,只有午休好了下午才不会犯困影响学习效率。
②下午:

14:00-14:20:继续预习课程讲义、教材相关内容
14:20-16:00:继续听课(药综/法规)前期是药综,药综和药二的知识点有关联,比较偏实践性,搭配着一起学习,效果更佳,跟着老师学应用能力,理解很重要,这科要多联系实际。后期是法规,这科我也说过比较枯燥,虽不是太难,但需要记得东西太多,跟着老师的方法,然后题海战术对待,理解性的记忆会比死记硬背好太多。
16:00-18:00:继续刷题+知识点分析。还是根据课上的内容进行知识点汇总,总结,刷题检验自己的吸收效果。药综综合了执业药师应该具备的所有知识,所以必须认真学好药一、药二。学好药一和药二既是顺利考过这两科的必须,同时也为理解和考过药综打下良好的基础。法规光死记硬背也不是很好的方法,根据课后做题来巩固自己的记忆。

③晚上:

18:00-20:00:吃晚饭+简单运动。吃完晚饭之后休息会,我是每天晚上会做些简单的运动,因为学了坐了一整天,难免身体乏,而晚上这个时间点大脑也会比较兴奋些,做些运动不仅有助于减肥,还能更好散发精力投入到下个学习阶段。
20:00-22:30:刷题+错题整理。没什么捷径可言,刷题是每天必须的,见多这样才能做到百战不殆。
前期我跟着润德1500题练速度,但不是盲目刷题,结合知识点进行巩固,不需要太难,但是做错一定要看解析。
中期刷真题,真题的目的是为了了解历年考题的类型,知识点,考点,最好刷够5年的真题,刷真题不需要速度,要慢,用心刷,研究它的题型,从中总结出套路,这一点非常重要,并且有用,这一点你做好了,就可以从所有知识点中提炼出考点,再根据考点做相对应的重点复习和深入研究。
后期刷模拟题,模拟题的作用在哪里呢?主要是来检验中期刷真题的效果,你对考点的研究效果如何可以在模拟题上看出来,如果你模拟题做得效果不佳,那建议可以再返回去研究一般真题,这个过程是在不断地检验你前期的学习效果,发现问题就赶紧解决,去翻知识点翻真题,这样把模拟这一步走好,就基本没什么问题。这时候还要注意一点,控制好做题时间,这需要严格按照考试时间走,控制好答题,控制好答题速度,养成好的答题习惯。还有啰嗦的一点,还是错题整理,错题本!!!好记性不如烂笔头,所有错题规整,加深印象,吃透所有易错点。

这大概就是我每天的计划,可以参考,21天养成一个好习惯,贵在坚持!希望能帮助到各位!早日在医药界顶峰相见!~

执业药师拿到手是真香,但也是真难!
我当初备考的时候差点给自己整崩溃,后来想想完全没必要,通过型考试,要求也不高,
过线就行,当下就调整好了心态,找到了合适的方法,三个月过线拿证~、
一、本人背景
本人现在有一家自营药店,每天不是在去药店的路上就是已经在药店了,30岁的年纪已经过上了养老一样(幸福)的生活,看过的电视剧比我卖出的药还多,我怎么感觉我的药店早晚一天得黄(呸呸呸)。

我一出校门就进了我家附近的药店,没有执业药师证,只能做默默无闻的小店员,干了两三年,嫌工资太少,就进了家药企做药代,其实就是销售,大家可以代入一下《幸福来敲门》里面史密斯的角色,绝大多数时间都得喝酒应酬,为了生活干了差不多三年的时间,结果就是变成了大肚便便的油腻中年男。

二、为了开药店考执业药师证
干了差不多三年,打算结婚的,就想着稳定下来,那就开个药店吧,这几年自己存下来的积蓄加上我父母的勉勉强强能开起来。但是要招一个有证的执业药师,每个月至少不得给人家开个小五千,开的工资还不够挣得多,最后为了省这个支出我决定自己考。
作为一个专业药学,并在相关专业工作五年的人,绝对有资格报名,所以报名时间一到,直接就报了名,想着长痛不如短痛,一次报了四科。
报名一时爽,备考火葬场。第一次打开药一看了五分钟就陷入了深深地自我怀疑中,这些东西好像和我大学学的不一样,学了差不多一周也是满脑子和题主差不多的想法“我疯了吗?为什么要考执业药师,一次还是四科”
三、综合考虑,必须报班
我总结了学不下去的原因:
1、执业药师的官方教材没有重点,只不过是把知识点罗列出来,没有什么可以学习的技巧,难理解的地方 看几遍依然难理解。
2、我的基础比较差,上学的 时候就是半吊子,这已经好长时间没有学过习,专业知识忘得差不多了。
3、学习时间少,我一边忙着开店的是,一天能安安稳稳坐下来的时间只有3、 4个小时。还有当时只剩三个月的备考时间了,要我自己备考的话,药一的基础教材我估计都还没走出去。
考虑了我自己的情况得出了一个结论,我要是再继续自己学,只有死路一条了总之,专业的事情还是交给专业的人来做。
咱就是秉持着关关难过,关关过的想法,了解了诺石医考、阿虎医考、金英杰这三家大机构,最后从课程、专业角度、考生的反馈,服务这些方面考虑,报了诺石家的钻石VIP班,2千多和之前了解的线下班相比,可以说是良心价了。

四、开始学习
交过钱的第二天我就马不停蹄的开始学了,毕竟留给我备考的时间不多了,备考的过程主要分为上课学知识点+刷题。
药综和药二是最基础的,我是把他俩放在一起穿插着看的,因为有很多重合的知识点,像药一的中成药部分和药综的第三、六章弄清楚,后面学习药一就事半功倍
药一的知识点重难点比较多,化学公式得把老师讲的理论知识顺一遍,再做一套练习题巩固巩固才行,对化学真是没脾气。那段时间药店装修的事基本上就托付给了我父母。早上睡到自然醒,中午吃过饭,去药店转一圈,下午在学习带半夜十一二点。

理论部分用了一个多月就结束了,后面放弃背知识点,重点就放在了刷题上,只要这一部分过去了,后面就容易多了,离考试还有一个月的时候我的装修的也要开始收尾了,比之前更忙,我每天坐在施工现场拿着诺石的题库刷题,认真的样子不知道的人还以为我是设计师呢。
最后两周我把战场转移到了家里,做真题一定要认真对待,还要模拟真实的考试时间,当时差不多每科做了三四套,成绩就稳定下来了,考完四门最低80+。
想一年拿执业药师证,诺石钻石班必报,我现在证书已经拿到手了,挂到自己的药店,一个月省小五千,报班的钱一下子就回本了。

目前执业药师的发展处于上升阶段,趁着现在还能学,还有时间精力学,把执业药师证早早考出来,不管是为了挂证还是工作需要,在岗多领个补贴也算事,这样就算之后有一天失业了,还有个执业药师给自己兜底。
加油吧,医考人!

你没疯,疯的是现在内卷严重的各个行业
薪资4000,全年无休,这都是无奈,如果行业不内卷,每个药店又都需要执业药师,那大家的待遇不就都好起来了,在这个内卷的时代,大家只能被迫往前冲,反过来想想,考了执业药师证书之后,至少不担心失业问题,相比较那些什么都没有的人来说,也算是一种慰藉,所以你没疯,至少是积极上进的。
关于为什么要考执业药师,说实话不都是想提升下薪资待遇,但是执业药师的薪资待遇,在全国也各不相同,像我们这二三线城市也有双休的执业药师,薪资能拿到8k,当然也有薪资5k,周休一天的,这其实和个人资历也有关,能力强的待遇肯定好,如果光有证书实际操作都不会,我相信也没有人会高薪好待遇请你过去,所以你如果想拿到高薪资和好待遇,不仅是考个执业药师证书,而是有个职业规划,几年时间到达什么水平,最后实现自己想要的目标。
所以,怎样达到自己所想的待遇,完全在乎个人,大部分证书这玩意和学历差不多,是个门槛,有了才能干,不过进门之后就看自己了~~
最后附上一个我总结的执业药师备考经验,感兴趣的可以看看:
慕容飘雪:3个月考过执业药师,给大家分享下经验<hr/>我是慕容,一个热爱回答分享的药店人,关于执业药师备考的问题,有问必答!

发表回复