立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 【独家】浅谈IVD注册系列(5)--职场成长记

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

浅谈IVD注册系列(5--职场成长记

三年前,我毕业一个人来到了上海,父亲极力反对,对我擅自作出不去读研究生的决定至今仍愤怒不已。无奈木已成舟,既如此便如此,父母总也拗不过孩子。离别时,父亲当时用他痴迷的《大秦帝国》的一句话告诫我:人往高处走,就算当老鼠也要当国库的老鼠,勿当厕鼠。

初入职场,我被安排在了注册部当注册专员,当时注册部刚成立只有俩人,注册经理和我。注册经理第一次带下属,对我非常照顾,非常大程度地减轻了我一人在外漂泊的孤苦无依感。在注册部打了一年的下手,因为没有行业经验,所以入门特别难,再加上初入社会,对工作无所适从,学生时期带来的骄傲和自尊没过多久就在工作中消磨地所剩无几。很长一段时间只能干一些零碎的活,让我都开始怀疑自己工作的价值和当初放弃读研究生的决定。我不断安抚自己,只要不是邪路,坚持下去就是出路。

因为迫切希望自己能力得到提升,所以抓住一切能让自己得到历练的机会。只有不断挑战自己,才能让能力得到大步提升。2016年一月份,领导宏哥在筹备产品的分析性能评估方案,原本从来没有接触过此类工作的我被临时安排解决精密度和准确度方案的问题。没做过也没接受过培训,怎么办?连对这两个方案是用来干什么都模糊不清。我们几个很是苦恼。再加上这个产品是一个平台类产品组分又很是复杂,完成任务的时间也只有两天,当时焦虑的心情可想而知,我们拿着宏哥给的英文资料目瞪口呆。没办法,硬着头皮看,不懂的单词查词典。花了两天时间终于把资料中所写描述的实验思路摸清楚了,这还不够。领导让你看,肯定不止是让你看懂,得就问题给出你的解决思路,接着就继续上FDA网站上搜同类产品的资料,看他们如何解决。最后,我将所有同类产品的解决策略汇总成表格,分析优劣,再根据我们产品的特点和法规的要求给出了自己的建议。开会讲解时,我永远都无法忘记宏哥惊喜又欣赏的眼光。就是那一瞬间我对如何去快速有效的学习开了窍,也极大地肯定了我自己。接下来,我被任命为分析性能评估小组的方案实施项目负责人。也是这个小小的项目负责人让我有了更深层次的提高。

大学毕业前,我总觉得自己身上缺点什么,但是自己也说不清楚。直到后来一份陌生的实验方案摆在我面前,我才意识到,一直以来我接触过的事情从来没有亲手一件件落实过,对如何去做一件事从来没有认真思考过。因为在学校时读书,所有的知识都有教科书,可当你遇到实际问题,哪有教科书给你参考,这是初入职场我们必须所认清的现实情况。于是,开始自己对着方案一步步研究,从动手做最基本的实验开始,解决参考品的筛选储存,解决物料领用管理的漏洞,再到具体小实验的安排,数据的整理和分析,到最后报告的完成,项目工作的交接。每一项工作都浸满了汗水与泪水,充满了压力和挑战。可当你坚持到最后,完成任务的那一刻,能力得到巨大飞跃不必多谈,心里的自豪感是无法言说的。

直到现在,我都特别感谢当时勇敢的自己,也特别感谢我的领导宏哥给了我初入社会的成长大礼。

后来在看《褚时健传》时,他自述自己少年烤酒的经历,从学习发酵,到卖酒,到自己摸索最佳温度来增加出酒率,再到如何合理利用资源节约成本。看完之后,很有共鸣,体会特别深刻。现在自己只是刚刚入门,有一天,有足够的能力去让一个伟大的想法变成现实,才算自己真正办成了一件事。在这个过程中让更多的人的理想得到实现,才算自己做了一件大事。而所有的一切都离不开脚踏实地的坚持。

在这里,我想给初入职场的人一些我的成长经验。

第一,  慎重选择公司。有一些公司刚刚成立,处于创业期,创业期的公司对于想通过技术渠道晋升的童鞋有害无益,因为创业期的公司需要技能消耗,如果身上没有技能,拿什么给公司消耗。到最后消耗的只有自己的青春和热情。若非走投无路,还是选择培训体系健全的公司。

第二,  多学习,保持独立思考的能力,从实际出发。记得我之前做的一个注册产品。一个前辈不断提醒我不要沉迷于技术,要多关注人,因为人才是管理的核心,我们是干大事的人。这句话没毛病,但是要视具体情况而定。想想看,一个注册专员既不熟悉法规,又不熟悉产品,还整天想在管理技能上提升自己,这叫眼高手低。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。在医药这种对专业技能要求非常高的行业,把自己的本职做精,做尖才是入职的第一步,等到自己在专业上站稳脚跟,再求其他方面的突破。所以,我们需要保持清醒的头脑,从实际出发,对他人的告诫谨慎听取。

最后,希望我的经历能给初入行业的人带来一点收获。

来源:小桔灯网  作者:yunchu1991
楼主热帖

没有营养

谢谢指出缺陷,还请您给出建议!

可能有入职好久的前辈觉得这种经历对于一个职场上的人来说司空见惯,没有什么值得多说,但是我觉得大家应该抱着宽容耐心的心态去指导刚刚入职的一开始就做IVD注册的同学,帮助新人们一起成长。我诚恳接纳所有认为此文章略显肤浅的评论,但是,只指出缺陷,而不提供建议的评论是不负责任的,也不是这个平台想要去营造的氛围。我欢迎大家就我写的给出评价和建议,我会认真听取并且努力改正。再次诚邀各位雅正!

我觉得很好,感谢这种分享。在这个都希望索取不愿意付出的环境下,难能可贵。不同意见可以讨论。我们都是从新人一步步走过来的,共同进步。谢谢作者。

奋斗的小鸟 发表于 2017-8-5
我觉得很好,感谢这种分享。在这个都希望索取不愿意付出的环境下,难能可贵。不同意见可以讨论。我们都是从 ...

谢谢前辈的鼓励,我会努力学习沉淀~

我觉得可以啊,本来就是分享。给那些初入职的一些启发和希望

谢谢楼主分享

对于新人很有借鉴意义。
现在很难遇到这么踏实 ,又善于思考上进的年轻人了,
给你大大的赞。

对于刚入职场的童鞋来说,很有借鉴意义

我也是14年毕业,毕业第二年才进入IVD,是个小城市的新的不能再新的创业公司,新公司真的需要靠自己,直到今天仍比较迷茫,直到看到您的帖子:决定了不考研,继续在公司工作,就不能急于求成脚踏实地,
城市的不同,公司的状态可能差别也较大,最有效的努力就是脚踏实地了

加油,新公司有新公司的好,会有更多的机会,但前提是团队要是精锐~祝你不断进步~

锦秋 发表于 2019-5-16
我也是14年毕业,毕业第二年才进入IVD,是个小城市的新的不能再新的创业公司,新公司真的需要靠自己,直到 ...

加油,新公司有新公司的好!

加油,不断充实完善自己才是王道!!!

我也毕业时间不长由研发转到注册,在一个新的创业公司,自己利用资源不断学习公司也愿意花费让我们去跟外界学习,希望我们能共同成长。加油!

谢谢指出缺陷,多谢指教

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细

360行,行行出状元

很不错的记录!

现在的我就是以前楼主刚进行的时候,希望楼主能分享多点这样的经验给我们

发表回复