立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

每天喝茶或者咖啡的朋友睡眠还好吗?

和人有关,和年龄有关,和茶的种类有关。
我自己是44岁以后,下午不能喝茶。下午喝茶,晚上的睡眠质量立刻下降,有时候会辗转反侧到一两点钟。之前怎么喝茶都没有事情。
比我小两岁的一个同事,原来就是要喝浓茶,会议室的茶杯,一般都是标准份量,但是他要喝两份,到现在(52岁)也是如此。
还有一个比我大5岁的同事,他原来是喝绿茶(龙江、竹叶青之类),但是50岁过后,就逐渐只喝生普洱了,据说这个极度帮助他睡眠。
所以,人上一百形形色色,这个问题只有寻找自己的道路和感觉。

我每天喝胶囊咖啡机的咖啡,然后自己打奶泡,自制拿铁为主。不在家,或者上班下午想喝咖啡了,多数情况也是买一杯拿铁。
然后时不时也会喝点茶,绿茶、乌龙茶、花茶、红茶都喝,有时候用茶包,有时候自己泡茶叶。
总体来说每天差不多1-2杯拿铁,每周喝1-2次茶。
睡眠来说基本没什么影响,我甚至晚上喝咖啡或者茶都不影响入睡,但是如果晚上喝了茶或者咖啡以后,如果半夜醒来了,容易失眠,很长时间都睡不着。

我喝咖啡有十几年了,只要不是下午5点以后喝,即使前半天喝2~3杯,对睡眠几乎没什么影响。
工作时早起去办公室得来一杯奶咖,如果特别困的话那就是美式黑咖啡,然后中午2点左右会再来一杯,都是咖啡机萃取出来的那种,双倍浓缩。
后来自己在家,几乎雷打不动早起一杯热美式,偶尔喝奶咖,手冲;为了控制咖啡因摄入,我基本上保持在一杯左右的量。
说到喝咖啡+喝茶,我有一周的时间,是这两者都来者不拒。
前阵子去福建学茶,每天早10点到晚6点,会喝大量的各种茶。一般来说,可能多少会有点影响吧,但我可能是学习太用功了(bushi),还是没什么影响。
尤其是,因为有喝咖啡的习惯,我每天早起会在沿途买一杯瑞幸咖啡带着,到了学习的地方先喝,清醒一下。然后我们开始上课,喝茶。

上课那几天把瑞幸这个系列喝了个遍

要具体到哪种茶的话,那就有点复杂了,就是从入门开始了解的六大茶类,到再细分,还有各种茶出品,茶特调。
既然是去学,那就得多喝多尝,让味蕾跟脑子能多记点东西。
但我的睡眠呢,依旧还是晚上11点到第二天早上9点。

喝茶的冰山一角

最近调理身体,去看了中医大夫,大夫给开了中药+中成药。
所以我几乎是戒断咖啡的,不知道是因为没有摄入咖啡因,身体不适应,还是因为大夫给我配的中药里有助眠成分,我最近的睡眠质量那叫一个好啊。
【睡眠不好的朋友,可以看看这本书,或许会从心理跟行为习惯上再微调一下。
之前上班的时候,如果晚上晚睡了、失眠了就会很焦虑,担心影响第二天工作。可是越焦虑越担心就越睡不着,第二天精神萎靡不振。
可是,看了这本书之后,不能说它完全缓解了这种情况,但是里面一些科学研究表明和习惯养成,还是有点效果的。
尤其是,让我不再焦虑“如果睡不满8个小时我就没睡够”】

话说回来,在喝了几天中药之后,睡眠有多好呢,我晚上10点左右就困得不行了,再精彩的电视剧也吸引不了我进卧室睡觉。早上7点半醒,做丰盛的早餐,喝中药。中午12点吃午饭,喝中药,午休基本上在30分钟到1个小时,偶尔困劲上来了会睡2~3个小时。

我的中药储备,一天三包

就是,睡眠太充足了。
我这个个体情况,可能分析起来有点复杂,尤其是最近这个睡眠质量偏好的现象,我也不懂是戒断了咖啡导致的,还是喝中药调理的,还是养成了早睡早起三餐按时的好习惯。
直到昨晚……
自从上次再去看中医,大夫把完脉说我再去复查一下应该就不用再喝中药调了,把我得瑟的,就没刚开始去看的时候那种谨遵医嘱的心态了,吃了火锅,又开始喝咖啡。
昨天早起在家喝了一杯美式,下午又去咖啡馆,瞧着新鲜点了一杯土耳其咖啡,于是,最近养成的睡眠习惯提醒我10点就该睡了,可是躺在床上就是睡不着,一直熬到快1点才勉强入睡。

虽然小小一杯,可是味道有些足啊

今早6点多就醒了……
不行不行,我觉得我还是要听中医大夫的话,继续保持好的作息,好的生活习惯,控制咖啡因摄入。

先说答题资格。
2013年开始至今每天至少2泡日照绿,上午、下午分别1-2泡。
2020年9月至今每天至少2杯拿铁,早晨上班前1杯,下午下班后1杯。
所以我拥有双重答题资格,茶与咖啡同时喝。
再说我喝茶的前世今生。
2013年之前我是不敢喝茶的,因为逢茶必失眠。2004年前后的一个下午,我和邻居出租车夜班大哥喝了2壶浓茶,喝完他去开夜车,我回家坐在电脑前双眼贼亮,直到第2天早晨洗洗脸去上班。下午下班回来吃完饭就睡着了。平时我可都是晚上12点才睡的。
2013年单位要申请ISO15189认可,一看材料就困怎么办?当然是喝茶了,从此走上不归路。从只在上午喝,到上午下午都喝,从1泡、2泡到3泡、4泡,白天照喝,晚上照睡。
可能是有了喝茶的基础,2020年开始喝咖啡的时候并没有影响睡眠的表现。在此之前的2年因为工作原因,有过每周2-3杯星巴克焦糖玛奇朵的经历,都是在中午,这也算是循序渐进,逐渐脱敏的过程罢。
目前大致的睡眠时间是22:00到5:20,约7小时左右,入睡时间约5分钟,基本算是倒头就睡。
结论:喝茶和或咖啡真的影响睡眠,但是人体可以产生耐受。

先说结论,咖啡因的确会影响睡眠,但是和摄入量、以及个人体质有关。
一般来说,有长期喝咖啡或者喝茶习惯的人,只要控制摄入时间和摄入量,就不会影响睡眠。
楼主的问题可以拆解为两个问题:
(1)最晚什么时候喝咖啡会让人睡不着?(咖啡因在体内的效果能持续多久?)
(2)多少量的咖啡因会让人睡不着?(咖啡因在体内起作用的最小量是多少?)
要回答这两个问题,我们先引入一个概念:半衰期。
咖啡因的半衰期一般是 3 - 6 小时[1]。

• 半衰期 6 小时意味着,当你早上 10 点摄入 100mg 咖啡因后,到下午 4 点,还在你体内的咖啡因为 50 mg;到晚上 10 点,你体内的咖啡因含量为 25 mg……
那有人可能要问了:那不完犊子了,我们伟大的哲学家庄子老师曾经说过:“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”那咖啡因在体内不是永远消耗不完了?
且慢,抛开剂量谈效果,都是耍流氓。
咖啡因在人体内也有起作用的最小量,但是到底多少毫克的咖啡因能让一个人保持清醒,这个非常因人而异。
这里有一个简单的方法来判断:如果你平时习惯喝可乐,且喝一罐可乐也不影响你睡眠,那么基本上可以认为 40 - 50 mg 的咖啡因是不影响你睡觉的。(一罐可乐的咖啡因含量约为 30 - 40 mg,见下表)。
除了咖啡和茶之外,我们日常的饮食中也或多或少会接触到咖啡因,所以我们本身对咖啡因就有一定的耐受度。
所以,当你下午 4 点喝一杯挂耳咖啡(咖啡因含量约为 80 - 100 mg),过 6 个小时,到晚上 10 点,你体内的咖啡因含量还剩余 40 - 50 mg。也就意味着已经不影响你睡眠了。
总结一下,一般来说,如果你想晚上好好睡觉,建议最迟在睡觉前 6 小时就停止摄入咖啡。每天的咖啡因摄入量也不建议超过 400 mg。
下面附上两个表格,方便大家计算日常的咖啡因摄入量:

发表回复